Стремительное развитие современных информационных технологий повлекло за собой появление целого комплекса специфических правоотношений, которые требовали специального регулирования, что, в свою очередь, обусловило появление так называемого IT-права, или права информационных технологий. Толковый словарь по информатике (Г.Г. Пивняк, Б.С. Бусыгин, М.М. Дивизинюк и др.) определяет информационные технологии как отрасль науки, техники и производства, которая охватывает исследования теоретических и методических основ, разработку и создание технологий информационной индустрии, связанных со сбором, производством, обработкой, передачей, распространением и защитой различных видов информации. В настоящее время под информационными технологиями, чаще всего, понимают компьютерные технологии. Информационные технологии, в частности, имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации.
Как указывает О.Э. Симсон, IT-право – не искусственный феномен, а закономерный результат развития экономических отношений, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере информационных технологий. До недавнего времени научное сообщество достаточно скептически реагировало на перспективы IT-права как отрасли, отстаивая позиции, что IT-отношения не образуют самостоятельного предмета правового регулирования, а появление IT-права приравнивалось к появлению абсурдных «трамвайно-троллейбусного», «банно-прачечного» и «бакалейно-гастрономического» права. Вместе с тем, специфический характер IT-отношений на сегодняшний день является общепризнанным фактом, а потому необходимость в соответствующем правовом регулировании на данный момент мало у кого вызывает возражения. Принимая во внимание, кроме специфики, характерные общие признаки отношений в IT-сфере, а также широкий спектр объектов, относительно которых эти отношения складываются, выделение IT-права (как совокупности правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере информационных технологий) в отдельную отрасль права выглядит вполне обоснованным.
В последнее время IT-право рассматривают как неотъемлемую часть информационного права или даже отождествляют с последним. В своей работе «IT-право v. информационного права: на стыке эпох» О.Э. Симсон обращает внимание, что одни и те же проблемы исследуются в работах по информационному и IT-праву, с той лишь разницей, что в изданиях ХХ столетия используется название «информационное право», а в публикациях ХХІ века – «право информационных технологий» или «IT-право», т.е. термин «IT-право» является более современным. Вместе с тем утверждение об идентичности предмета правового регулирования и, как следствие, отождествление IT-права с информационным правом, все-таки являются некорректным. Информационное право – система правовых норм, регулирующих отношения, которые возникают в информационной сфере при осуществлении процессов создания, сбора, обработки, хранения, поиска, распространения и использования информации. Многие исследователи относят информационное право к сфере публичного права, и с этой позицией согласилась, например, Высшая аттестационная комиссия Украины, присвоив информционному праву шифр 12.00.07 вместе с теорией управления, административным правом и процессом и финансовым правом. Предмет правого регулирования IT-права, напротив, составляет комплекс отношений по созданию, хранению, передаче и защите информации в электронном виде, обработка которой осуществляется с использованием информационных технологий в глобальных и локальных информационных системах. Сюда же можно отнести правоотношения по разработке и распространению аппаратного и программного обеспечения, новейших информационных технологий, баз данных, ведение Интернет-бизнеса, заключение и исполнение смарт-контрактов, проведение онлайн-расчетов и т.п. Нормы IT-права носят смешанный частно-правовой характер, поскольку в этой сфере превалирует частная инициатива и договорное регулирование правоотношений, поэтому, соответственно, определенная часть норм имеет диспозитивный характер. В то же время значительная часть предписаний устанавливает безусловные правила поведения, что свидетельствует о наличии параллельно императивных принципов регулирования. Таким образом, IT-право объединяет диспозитивный и императивный методы правового регулирования.
Как отмечает О.Э. Симсон, информационное право в сравнении с IT-правом представляет собой более широкую категорию, поскольку включает отношения, объектом которых является информация в любом виде, а не только лишь в цифровом. К примеру, сфера регулирования информационного права включает отношения, которые не охватываются IT-правом, например, отношения, связанные с реализацией права на информацию (ст. 34 Конституции Украины), доступом к публичной информации, защитой персональных данных и т.п. О.Э. Симсон считает такие отношения смежными с IT-правом, но не относящимися к его предметному ядру.
IT-право – комплексная отрасль права, тесно связанная с другими отраслями, в первую очередь, с гражданским и хозяйственным правом, а также с административным правом. В методической литературе IT-право рассматривают в двух аспектах: объективном и субъективном. В объективном понимании IT-право – комплекс правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере информационных технологий; в субъективном – комплекс прав и обязанностей субъектов этих отношений. Источниками IT-права являются как международные договоры, с помощью которых происходит формирование и закрепление норм IT-права, так и внутренние законодательные акты Украины.
IT-право развивается быстрыми темпами и требует как основательных теоретических разработок, так и соответствующего законодательного регулирования, без которого невозможно адекватно отвечать современным требованиям, продиктованным появлением новейшего программного обеспечения, искусственного интеллекта, механизмов электронной коммерции, киберугроз и т.п.
Материал по состоянию на 08 января 2019 г.
Воспроизведение настоящего текста полностью или частично без указания имени автора и прямой гиперссылки на данную страницу не разрешается.